Этот коварный внутренний жир

Внутренний жирКак-то я разговорилась с пышнотелой дамой в парке, которая с нескрываемой завистью отметила, что вот, мол, некоторым так везет, что они не толстеют, лишь только посмотрев на булочку, а вот она... На мой ответ, что я не ем все подряд, тем более булочки, дама недоверчиво покачала головой: «Но я же их тоже уже не ем, но этот внутренний жир меня так и распирает, а сапоги мне или муж, или дети застегивают, ведь живот не позволяет наклоняться!»

Да, это хорошо, что есть, кто застегивает ей сапоги. Ведь избыточный вес делает людей малоподвижными, внешне ленивыми и, конечно, нездоровыми. И как этот факт воспринимают родственники, тот еще вопрос.

На мое предложение ей помочь, женщина ответила отказом, так как уже попробовала десятки диет и кроме потери денег и времени ничего не получила. «Только и осталось две радости в жизни: поесть и поспать, - махнула рукой моя собеседница, – болит абсолютно все и внутри, и снаружи»

Я думаю, многие задумывались на тем, почему так изменяется наше тело с возрастом?  Где те времена, когда человек владел легкой поступью, быстрой реакцией, готовностью к переменам и был наполнен мечтами о будущем. Перелом наступает чаще в возрасте 35 – 40 лет, причем это становится заметным именно по изменению внешнего облика.Тело "оплывает", к этому возрасту уже можно потерять пару см. роста, но главное, расплывается талия, в области которой внутренний жир располагается в виде своеобразного «спасательного круга», который служит реальной угрозой как для здоровья, так и для жизни в целом, так как подобный круг не спасает, а губит

Вообще-то возраст во фразе выше я обвинила напрасно, так как не он служит главной причиной исчезновения талии. Жир, являясь незаменимым участником нашего обмена веществ, имеет несколько разновидностей. Тот жир, который, располагается под кожей по всему телу, так и называется - подкожным. Но в области талии жир находит себе место, как под кожей, так и вокруг тесной группы органов ЖКТ, почек, селезенки, крупнейших сосудов и нервных образований. Именно этот жир и называется внутренним или висцеральным (от лат. visceralis – чрево, утроба).

По строению он относится к триглицеридам, а вот по поведению к эндокринным железам, вырабатывающим массу химических агентов, одним из свойств которых является способность вызывать неинфекционные виды воспаления. Их так и называют – провоспалительные ("pro" c лат. – «для»).

Где развиваются эти воспаления, спросит читатель? Практически, в любом органе, так как все эндокринные железы, не имея никаких протоков, выбрасывают свои секреты сразу в кровь, которая и разносит их по всему организму. Появляющиеся множественные очаги воспаления и приводят к тем жалобам, которые озвучила моя собеседница: «Болит абсолютно все и внутри, и снаружи»

Кроме этого цепочка патологий раскручивается в крупных артериальных сосудах, переносящих эти так называемые провоспалительные цитокины – те самые вещества, вызывающие неинфекционные воспаления. Процесс накопления внутреннего жира идет не один год. И на внутренних эпителиальных покрытиях сосудов постепенно на фоне хронического воспалительного процесса появляются микроскопические дефекты, которые закрывает холестерин. Надо сказать, что это одна из его важнейших обязанностей, до поры до времени, сохраняющая нам жизнь. Нарушение гладкой до этого поверхности сосудов приводит к завихрениям потоков крови, что усугубляет травматизм артериального сосуда. Я описываю один из механизмов формирования атеросклеротических бляшек, которые не щадят ни малого, ни старого.

Чем это завершается, я думаю, читатель понимает, ведь атеросклероз по-прежнему сохраняет лидирующую позицию среди причин смерти у все более молодого контингента своих жертв. Снижение уровня холестерина лекарствами, без усилий по уменьшению источников провоспалительных цитокинов, не имеет никакого логического объяснения.

Люди, попавшие в ловушку висцерального жира, а с ним и сахарного диабета, атеросклероза, болезней суставов и позвоночника из-за их хронической перегрузки, направляют усилия по снижению веса чаще только, опираясь на ущемление рациона. Я отправляю своего читателя на предыдущую страничку, посвященную постоянному желанию съесть что-то сладкое или сдобное, а также объясняющую, почему так трудно противостоять этой «сладкой» деспотии

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди.....
This entry was posted in Избыточный вес и ожирение and tagged , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Этот коварный внутренний жир

  1. Нина Байкулова says:

    Марина, спасибо за теплые слова в мой адрес. Буду у вас 21 марта по графику

  2. Марина says:

    Спасибо Вам за Ваши прекрасные лекции, выступления . Я очень рада что помогаете нам Вашими прекрасными знаниями. Здоровья Вам и долголетия. Марина Шубина. Г. САРАТОВ. Ждем Вас к нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *