«Язвенная болезнь желудка»

2012-08-26_193851Появление дефектов – язв,  на стенках желудка и атрофия клеток его слизистой оболочки  неизбежно продолжат цепочку осложнений и обеспечат появление более серьезных диагнозов в медицинских карточках. Каких?  «Язвенная болезнь желудка»  и «Атрофический гастрит». Как только "уходят" клетки слизистой  оболочки, становится некому производить пищеварительные соки. Это значит, что даже самая хорошая и правильная еда уже не сможет расщепляться на мелкие части, чтобы всосаться в кровь. Под слоем слизи находится второй заслон для контактов желудочного сока с мышцам. Это клетки, вырабатывающие бикарбонат натрия – щелочь. Если слой слизи истончается,

что всегда происходит при еде всухомятку, желудочный сок получает возможность встретиться со щелочью. Результатом этой встречи явится так называемая «реакция нейтрализации» с образованием соли и воды.

Помимо свертывания муцина и белковой части ферментов из-за высокой температуры пищи и напитков, образующийся избыток соли вызывает уплотнение и неоднородность слизи, оголяя слизистую оболочку желудка.

Понятно, что желудочному соку безразлично, что переваривать: с чем встретился, то и расщепил. Сначала «жертвами» становятся оголенные (без покрытия слизи) участки слизистой оболочки, а затем и подслизистые слои, а также мышцы желудка.

Обязательно появляющиеся боли заставят человека обратиться к врачу. При гастроскопии обнаружат покраснение отдельных участков желудка с нарушением целостности слизистых оболочек. В зависимости от глубины таких нарушений в диагнозе будут звучать или «эрозивный гастрит», или уже «язвенная болезнь».

Что ожидает человека дальше? Последствия предсказуемы.  Постепенно прогрессирует секреторная недостаточность, заключающаяся в дефиците производства соляной кислоты и ферментов для переваривания белков и жиров. Развивается так называемый атрофический гастрит, при котором кислотность может быть только низкой. Проявляется это тяжестью  после даже небольшой по объему порции пищи, отрыжкой, изжогой, чувством голода, метеоризмом (повышенным газообразованием). В такой ситуации человек иногда начинает питаться правильно, но у желудка, с отсутствующими секреторными клетками, сломан механизм расщепления, а значит, и эта пища также не сможет попасть клеткам «на стол».

Изменение пищеварительной возможности желудка  вызывает снижение местного иммунитета, что открывает «зеленую улицу» для ненужной микрофлоры, в частности Helicobacter pilori. Эти микроорганизмы какое-то время считались главными виновниками образования язв в стенках желудка и кишечника.

Назначение в такой ситуации антибиотиков,  обезболивающих и обволакивающих средств не убирает главную причину нарушения защитного барьера - истончение и дефекты слизи, вызванные дефицитом воды.  Логично, что если дефицит воды приводит к таким последствиям, то главным лекарством будет выступать…вода!

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди…..

This entry was posted in Заболевания ЖКТ and tagged болезни ЖКТ, Обмен веществ. Bookmark the permalink.

20 Responses to «Язвенная болезнь желудка»

  1. Дэвид says:

    Нина, вы просто рассказали мою историю! У меня субатрофический гастродуоденит. И ничего не помогает, антибиотики, антациды и даже народная медицина. Что мне делать? Да сухомятка у меня в рационе есть. Но я пью воду до еды за 30 минут или через часа два после. Ем 5-6 раз в день по немногу. Худой я, хотя был в детстве очень упитанным. Были глисты. Щас не знаю что вобще происходит уже голова болит. Но я верю, что это все пройдет. Жалко, что это все у меня в 17 лет

    • Нина Байкулова says:

      Дэвид, напишите, где вы живете и вам подскажу, где приобрести бальзамы для слизистой желудка. А пока посмотрите в интернете, что вам нельзя есть вообще по вашей группе крови и надеюсь, что вы не курите и не пьете газированные сладкие напитки.

  2. Катерина says:

    Небольшое химическое уточнение. Бикарбонат натрия — это соль, а не щелочь. По способу действия все верно — нейтрализация кислоты.

    • Нина Байкулова says:

      Здравствуйте, Екатерина! Спасибо за справедливое уточнений, надо было написать, что ОН группа, которую содержит бикарбонат, помогает затем нейтрализовать кислоту. Все исправлю. Блог популярный, а не научный, но вы правы в своем уточнении.

  3. Олег says:

    Здравствуйте Нина! Спасибо за понятные объяснения в ваших статьях.Прежде чем спросить, хотел кратко описать суть проблемы. В хирургию я попал с внутренним кровотечением, но спасибо «русской действительности» на операционный стол не было возможности лечь, так как с 1 января, по 11- все врачи были на » каникулах», ну и к 11 января после ФГДС, стало ясно,язвенная болезнь луковици ДК и кровотечения уже нет. Интересно, что во время проблемы была огромная тяга пить рассол, это и побудило меня подумать почему в странах где острая еда это естественно, язвенной болезни не больше чем в других? И вот я решил провести такой «эксперемент», после лечения обследовался еще год все было нормально, за это время восстановил нужное поступление воды,привык, стал хотеть пить и самое главное стал увлекаться острой пищей. К удивлению проблем не почувствовал, более того втянулся. Уже 7 лет так кушаю. И вот вопрос: Почему когда происходит сбой в острой еде, чувствую дискомфорт, а когда восстанавливаю все нормально? (почти ежедневно в рационе натуральная аджика). Заранее спасибо.

    • Нина Байкулова says:

      Олег, сколько вам лет? Если перевалило за 40, да тем более, если постарше, да после всех язвенных процессов в желудке имеется атрофия слизистых оболочек. Острая пища возбуждает оставшиеся секреторные клетки вырабатывать ферменты и соляную кислоту, что облегчает переваривание. Еще вам, конечно, помогает вода, которую вы уже привыкли пить, кроме того вкусовые пристрастия руководят человеком, а не человек ими. Живите по своим ощущениям, раз вам такой рацион приносит облегчение, значит, так организму и нужно. Еще, все зависит от дозы, например, той же аджики. Не надо перебарщивать.

  4. Анатолий says:

    Здравствуйте, Нина Георгиевна! Хотелось бы прочитать Ваше мнение об атрофии клеток слизистой оболочки желудка в «развёрнутом» виде. То-есть, как возможно подробнее. Бывает ли атрофия с повышенной кислотностью желудочного сока, или с повышенным объёмом желудочного сока с повышенной кислотностью? И какие существуют способы лечения Спасибо!

    • Нина Байкулова says:

      Анатолий, как правило, тотальной атрофии не бывает (если только не сжечь слизистую какой-нибудь ядовитой жидкостью). При обострении на какой-то период клетки могут выдавать повышенное количество секрета, но затем этот процесс будет затихать и постепенно атрофия будет затрагивать все большие площади желудка. Что после этого можно ожидать написано в статье. Способы лечения: не есть все подряд, узнать какие продукты ваш желудок в принципе не может переваривать (по группе крови), убрать молоко простое и сдобные изделия, есть часто и понемногу. Если вы знакомы с Родником здоровья, то там можно использовать Плаценту и продукты, сделанные на ее основе: Гастрофиллин и Гастрофиллин плюс. А самое главное, еще раз прочитайте о роли воды в этом процессе. Через кнопку «Содержание» познакомьтесь и с другим публикациями в этой рубрике — «Болезни ЖКТ»

  5. Мария says:

    Здравствуйте! У мужа после «неправильной»еды мгновенная реакция пищеварительной системы:повышенная кислотность,отрыжка,неприятная тяжесть в животе,газообразование. Скажите, пожалуйста, как можно исправить ситуацию избегая постоянного «креона» и «омепрозола». Готовлю дома все на пару.Спасибо

    • Нина Байкулова says:

      Мария, прежде всего, ему не надо принимать эту самую «неправильную еду». Прочитайте о советах в статье. Они касаются приема воды, температуры, ритма, количеств порций и т.д. Через кнопку «Содержание» выходите на рубрику «Болезни ЖКТ» и читайте статьи по вашей проблеме. Найдите статью об атрофическом гастрите. И еще, прочитайте осложнения после приема омепрозола. А также вы должны знать, что длительный прием пищеварительных ферментов (того же креона), приводит к угнетению выделения собственных ферментов. Если вы из Родника здоровья, то составлю вам программу .

  6. Ольга says:

    Нина! Здравствуйте! Прошу Вас, помогите! В январе выявили язву луковицы 12 пк, пролечилась, но вот уже полгода как боли периодически появляются, урчание в животе, и запах изо рта, дискомфорт. Ограничила себя во всем. Подскажите пожалуйста, что можно почистить кишечник, печень, и вылечить язву? Заранее благодарна.

    • Нина Байкулова says:

      Оля, чтобы ответить на ваши вопросы, мне надо больше о вас знать: возраст, вес, рост, стиль жизни и питания, какими еще недугами страдаете, есть камни в желчном пузыре, запоры, какая группа крови? Хотя бы это. И еще, знакомы ли вы с «Родником здоровья» — компанией, производящей продукты для коррекции клеточного обмена. Если нет, то сообщите, где вы живете и я вам подскажу адрес ее магазина. Пишите мне на почту mediknina@yandex.ru

  7. Елена says:

    Нина, меня преследует после приема пищи жжение в желудке и это не зависимо пища или жаренная или паровая. Может быть дадите рекомендации. Благодарю за Ваши нужные и полезные статьи.

    • Нина Байкулова says:

      Здравствуйте, Елена! У вас хронический гастрит и, скорее всего, с пониженной кислотностью. Во-первых вам надо знать, какие продукты вам вообще не свойственны по вашей генетической ферментативной карте. Подскажет группа крови. Если затрудняетесь, напишите и я вам вышлю соответствующую таблицу. За 30 минут до еды выпивайте 0,5-1 стакан чистой воды. В вашей компании должны быть какие-то масла, которые надо принимать по 1 чайной ложке натощак. У вас есть кордицепс и хитозан — используйте их. А вообще по личным вопросам лучше связываться напрямую через скайп — drug20106

  8. На эту тему, Нина, нам требуется как можно больше и теоретического материала, и практических рекомендаций. Надеемся постепенно получать их и далее.

  9. Светлана says:

    день добрый ! можно ли восстановить постепенно прогрессирующую секреторную недостаточность, заключающаюся в дефиците производства соляной кислоты и ферментов для переваривания белков и жиров.? можно ли связаться с вами по скайпу?

    • Нина Байкулова says:

      Здравствуйте, Светлана! Очень редко бывает тотальная атрофия все поверхности слизистой желудка. Поэтому всегда есть возможность помочь правильным питанием и назначением регенерирующих препаратов. Выходите на скайп: drug20106

  10. Нина Васильева says:

    Нина, а каково Ваше мнение по поводу того, что язву желудка и двенадцатиперстной кишки вызывает бактерия Helicobacter pylori. Ведь это уже научно доказанный факт.

  11. Ниночка! Очень познавательная статья! Как мы мало о себе знаем, а вернее сказать, как мало хотим знать. Ведь можно было бы и соломки во-время подстелить. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *