Почему появляются язвы во рту

язвы во ртуДумаю, многие сталкивались с внезапным появлением язвы во рту. Ребенком меня отправляли к бабушке в деревню, где мы с сестрой жили вольной жизнью и питались «подножным кормом». Все, что встречалось на пути, отправлялось в рот: ягоды, стручки восхитительно вкусного зеленого горошка, тоненькие хвостики огненно-оранжевой морковки и т.п. Ни о каком их мытье и речи не было.

Я - городской ребенок, быстро оценила прелести такой жизни, правда, помню, как иногда мелькала мысль, что если после семечек руки становились черными от грязи, значит, та же грязь попадала ко мне и в рот. Как-то раз на языке появилась болезненная язвочка, и я, конечно, побежала к бабушке. Та сказала: «Это, доченька, типун сел на язык, подержи подольше сметанку во рту и пройдет». Все прошло, конечно, но эту первую встречу с язвами во рту или, как их называет наука, афтами, я помню очень хорошо.

Трудно себе представить, но полость нашего рта заселена огромным числом микроорганизмов. При воспалительных процессах лицевого черепа: отитах, насморке, гайморите, больных зубах или тонзиллите болезненная микрофлора бурно размножается, находя себе во влажной и теплой полости рта обильную пищу и кров.

Если бы вам удалось рассмотреть под микроскопом утренний налет на собственном языке, вы бы в ужасе отшатнулись от окуляра. У меня была такая реакция на 2-м курсе мединститута, когда на занятиях по микробиологии мы изучали соскоб с собственного языка под микроскопом.
Я не могла поверить, что у меня во рту водятся такие «монстры».

Между тем, это действительно так и есть. Степень загрязненности полости рта вредными особями из микромира сравнивают с…прямой кишкой, как ни ужасно это звучит. Вспомните, как мы облизываем свои пальцы, считая деньги, перелистывая книгу, просто отправляя в рот кусок пищи, до этого долго хранившийся в непонятно какой по чистоте емкости и т.п.

До поры до времени все проходит безнаказанно, так как в слюне есть особый фермент – лизоцим, способный расплавлять оболочки вредных микроорганизмов. У животных он находится в большом количестве, поэтому регулярные «умывания» предварительно облизанными лапами, а также зализывание ран способно сдерживать бесконтрольное размножение нежелательных микроорганизмов. Лизоцим исполняет роль естественного антибиотика.

Рефлекс зализывания ран сохранился и у нас с вами. Вспомните, как при случайно полученной ранке на пальце мы отправляем его в рот. Но лизоцим не всегда способен справиться с агрессивными ферментами «злых» или, как говорят медики, патогенных микробов. Вот тогда и появляются дефекты внутренних поверхностей полости рта с научным названием афтозный стоматит.

Тяжесть его зависит от локализации и обширности процесса. Страдание это, скажу я вам, невыносимое. Человек испытывает боли, жжение, извращение вкуса, теряет и аппетит, и возможность разжевать пищу. Если вы закажите поисковику картинки по теме данной статьи, должна предупредить, что читателю со слабыми нервами лучше их не смотреть.

Наличие ранок на слизистых поверхностях рта вызывает повышенное слюноотделение, что заставляет постоянно заглатывать слюну. При сниженной кислотности желудочного сока болезненные микроорганизмы беспрепятственно проскакивают желудок и попадают в кишечник, поддерживая численность вредных популяций микроорганизмов. Преобладание же вредных представителей микромира над полезными ее видами во всех полостях и поверхностях нашего тела называется дисбактериозом или дисбиозом.

Существует много разновидностей стоматита и глоссита (воспаления языка). Появлению язв способствуют травмы слизистых оболочек плохо подогнанными зубными протезами, вызываемое нарастающим остеопорозом челюстей, прикусывание языка или щек, привычка грызть семечки или орехи, ожоги горячей пищей, никотин и т.п. Стоит только чуть-чуть повредить поверхность тканей, микробы тут же начинают атаковать и размножаться. Ведь любая травма снижает местный иммунитет.

Самым неприятным и даже опасным бывает экспансия грибковыми видами инфекции. В этом случае помогают полоскания с содой или бурой. Из рациона исключают молочные и крахмалистые виды продуктов, а также сладости, служащие питательной средой, на которой грибы просто «расцветают». Кстати, это же происходит и в кишечнике.

Из всего сказанного выше можно сделать основной вывод – не следует провоцировать дефекты слизистых оболочек, надо особо следить за здоровьем кишечника, а это значит, что нельзя есть и пить все подряд. Язвы во рту, как правило, являются следствием всех предшествующих болезненных состояний, приводящих к снижению иммунитета. Затруднение речи при язвенном процессе на языке привело  к тому, что  слово "типун" стало даже нарицательным.

Язвы во рту1

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди.....
This entry was posted in Заболевания ЖКТ and tagged болезни ЖКТ, иммунитет. Bookmark the permalink.

One Response to Почему появляются язвы во рту

  1. Здравствуйте, Нина!
    Думаю, что многие знакомы с такой проблемой — язвы во рту.
    Благодарю за популярное разъяснение причин, ещё раз убедилась,
    что правильное и здоровое питание, соблюдение личной гигиены —
    залог здоровья 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *