Почему у нас язык без костей

Почему язык без костей«Почему у меня язык без костей, а у тебя что, он с костями?», - этот вопрос возник у 5-летнего ребенка, который ехал на поезде со своей мамой на юг отдыхать. Изнывая от скуки в замкнутом пространстве купе, малыш требовал к себе внимания, задавая бесчисленные вопросы. Наконец, уставшая молодая женщина прикрикнула на него, сказав, что у него язык без костей и, что он уже всех достал!

Мальчик воспринял все серьезно. Он начал ворочать языком, скашивая глаза на рот, вызвав бурю смеха у пассажиров. Я спросила его, а как он думает, почему все-таки в языке, и правда, нет никаких костей, он же мягкий и подвижный, может даже заворачиваться колечком во рту.

На полном серьезе мальчик сказал, что если бы была в языке кость, он мог бы ею подавиться. Я восхитилась, а мать одернула его, попросив не говорить глупости, то есть среагировала так, как мы, взрослые люди, чаще всего реагируем на образный тип мышления детей.

А ведь если подумать, то наличие кости в недрах мышечной ткани языка лишило бы человека возможности жевать, глотать, говорить, очищать полость рта от пищи и избытка слюны. Была бы биологическая беда, мы бы по-другому выглядели и питались.

Акт глотания является сложным совокупным действием мышц глотки, диафрагмы полости рта и …языка, который в момент глотания сокращается и проталкивает пищевой комок ко входу в пищевод. Давным-давно использовалась методика, гарантирующая сохранение тайны, заключающаяся в отрезании языка. Если несчастный не захлебывался собственной кровью и выживал, затем он мог только мычать, а во время еды часто поперхивался и терял пищу, куски которой вываливались изо рта.

У меня в палате когда-то лежал мужчина с переломом бедра, у которого в анамнезе была удалена опухоль языка с частичной его резекцией. Он старался принимать пищу, отвернувшись к стенке, из-за описанных выше трудностей этого обычного для всех нас процесса. Когда никто на него не смотрел, он помогал себе пальцами, проталкивая еду в нужном направлении.

Все блюда казались ему горькими, так как у него сохранились вкусовые сосочки, распознающие именно горький вкус. Располагаются они на корне языка, культя которого была сохранена хирургами во время удаления опухоли. А вот кончик языка, распознающий сладкий и соленый вкусы, и боковые части, улавливающие кислый привкус, были удалены. Мучения моего пациента были ужасными.

Не имея подобной проблемы, мы не замечаем столь необходимой работы этого органа без костей. Попробуйте прямо сейчас произнести хотя бы одно слово, не пошевелив при этом языком. Вы услышите невнятные звуки, напоминающие мычание.

Количество вкусовых рецепторов на языке достигает 10 тысяч, что позволяет нам в доли секунды определить вкус попавшей в рот еды. Эти же рецепторы превращают нас в рабов вкусной пищи, постепенно приводя к нарушениям в обмене веществ, тем самым болезням цивилизации: атеросклерозу, ожирению, сахарному диабету, которые, возможно, знакомы и моему читателю.

Язык служит прекрасным «диагностом», реагируя на состояние внутренних органов и прежде всего ЖКТ. На языке и в норме имеется налет со сложным составом, незаменимым его компонентом являются многочисленные семейства микроорганизмов, часть которых лучше бы не иметь в своей полости рта. Помогает лизоцим – антибактериальный фермент слюны, не позволяющий плохим микробам бесконтрольно размножаться. Язык постоянно обрабатывает зубы, вычищая остатки пищи и заодно смазывает поверхность зубов слюной с тем самым лизоцимом.

У языка есть свое «лицо», т.е. форма и особенности строения его поверхности. Как-то на прием мама привела 14-летнюю дочь, которая была этим весьма недовольна и отказывалась отвечать на мои вопросы. Мама объяснила, что у ребенка что-то страшное происходит с языком, а врачи разводят руками и не могут помочь. Дочь упрямо твердила: «Мама, у меня все нормально, пойдем отсюда!». После долгих уговоров девочка открыла рот, и я увидела так называемый «складчатый язык» – редкий вариант нормы, непривычный, а потому пугающий.

Язык без костей складчатыйНа картинке вы видите эти глубокие складки, которые есть у всех, но они поверхностные и заметны лишь при большом увеличении. За таким языком требуется более тщательный уход, так как в эти глубокие трещины попадают остатки пищи, которые служат едой для микроорганизмов, следовательно, могут провоцировать различные инфекционные процессы.

Вспомним, что в полость рта постоянно поступают секреты из среднего уха, носоглотки, больных зубов и десен, миндалин. Эти секреты, смешиваясь со слюной, заглатываются и при сниженной секреторной активности желудка не обезвреживаются в его полости, а продвигаются дальше по ЖКТ, вплоть до толстого кишечника, где и своих микробных агрессоров предостаточно. Подобную ситуацию наш язык четко улавливает и на его корне появляется уже не беловатый, а разного оттенка серого налет, чаще сопровождающийся неприятным запахом. Если имеется патология печени и желчного пузыря, то к окрасу налета присоединяется желтизна разной степени выраженности.

Язык без костей в роли диагноста

Читатель понял, насколько важен язык, как орган, нашему организму. Когда говорят, что у кого-то язык без костей, то это несправедливо. Язык тут абсолютно ни при чем. На это объединение мышц, сосудов, желез и нервов – т.е. язык, сваливают вину головного мозга. Именно он, наш мозг, обеспечивает мышление, запоминает и формирует словарный запас человека, а язык лишь выполняет его волю.

Когда человек говорит и говорит без остановки, а главное, не по существу, тогда и используют фразеологизм «язык без костей». Давным-давно люди считали, что кости болят и ломят только от непосильной работы. Логика выражения очевидна, раз язык не знает усталости и ломоты от болтовни, значит, в нем нет костей. Это – из истории происхождения привычных фраз или выражений. Ну, а для нас с вами отсутствие костей в языке служит великолепным изобретением природы, обеспечивающим наше питание, общение и защиту.

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди.....
This entry was posted in Занимательная анатомия and tagged , , . Bookmark the permalink.

One Response to Почему у нас язык без костей

  1. Ольга Ус. says:

    Надо же, как интересно)) А казалось бы — простой и не очень заметный орган…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *