Внутренняя «кухня» обмена веществ или зачем нужны ферменты

funkciya fermentovЯ думаю, читатель не будет спорить, что на любой кухне главным является повар. Наша внутренняя "кухня" или, правильнее сказать, обмен веществ, тоже имеет своих  "поваров", да столько, что ученые до сих пор продолжают и продолжают называть их новые имена. Их общее название - ферменты. Так какова же функция ферментов, зачем они вообще созданы природой. Ведь все, без исключения, живые организмы, начиная с микроба, неприхотливой травы и до человека, есть царство ферментов. Это целые сообщества химических веществ, которые ученые разбили на определенные группы лишь во второй половине прошлого века.

Немного из истории изучения этих волшебных веществ. Ученых-медиков во все времена, начиная с древности, интересовал факт превращения всего съеденного внутри организма в совершенно другую субстанцию, выходящую  наружу с другого конца кишечника. Сначала ученые считали, что роль желудка заключается в механическом размельчении съеденной пищи. Но этот вывод был поставлен под сомнение после известных опытов, в ходе которых хищным птицам и животным давали мясо в металлических дырявых  футлярах, чтобы исключить механическое воздействие желудка на пищу. Футляр через некоторое время выходил естественным путем, но в нем, кроме кала, ничего не обнаруживали.

Затем те же футляры наполняли губкой для впитывания желудочного сока и за веревочку,   предварительно к ним привязанную,  извлекали их через рот обратно через какое-то время после кормления птиц. Губку отжимали и в полученный сок опускали кусочки мяса, которое постепенно  растворялось в содержимом.

Ученые  сделали правильный вывод, что в желудочном соке находилась какая-то чудесная субстанция, растворяющая пищу. Этим соком стали натирать трудно заживающие раны и язвы. В итоге: разрастающаяся воспалительная ткань вместе с гноем растворялась и раны заживали.

Шло время, из желудочного сока была выделена соляная кислота, и несколько десятилетий считалось, что именно она растворяет съеденную пищу.

Через 100 лет, в 1836 году Теодору  Шванну  (автору клеточной теории строения организмов) удалось выделить из сока, полученного из желудка, некое вещество, которое могло растворять белки, правда, лишь в присутствии соляной кислоты.  Шванн назвал его ПЕПСИНОМ и предположил, что он ускоряет (катализирует) химические реакции внутри организма. Вещества, обладающие подобными свойствами, стали называть КАТАЛИЗАТОРАМИ.

Химия развивалась. Луи Пастер, чье имя неразрывно связано с микробиологией и иммунологией, занимался катализаторами, которые действовали ВНЕ организма. Он их назвал ФЕРМЕНТАМИ (от лат. fermentum – закваска).

Катализаторы, действующие внутри организма стали называть энзимами, а вне организма – ферментами. Но сейчас оба термина используют в одном значении – биокатализаторы. Чтобы понять принцип их действия....

зачем нужны ферменты

skaska o fermentaxВот и ферменты, так же, как и старый черный  верблюд дервиша помогают осуществлять химические реакции, не меняясь в своей основе.

До чего же  удивительно все устроила природа. Она всегда действует очень экономно, сохраняя на какое-то время неизменной базовую белковую часть фермента. Ведь иначе нам было бы нужно постоянно воспроизводить эти жизненно необходимые катализаторы и для этого съедать еды значительно больше нашего веса. Ну, а более детально о строении ферментов и их "слабом звене" пытливый читатель узнает из следующей статьи...

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди.....
This entry was posted in Обмен веществ человека and tagged , . Bookmark the permalink.

11 Responses to Внутренняя «кухня» обмена веществ или зачем нужны ферменты

  1. марина says:

    Здравствуйте Нина Георгиевна .Мне 48 лет,рост 165 см. , весы в в школе правильного питания Родника здоровья показывают мой метаболический возраст 63 года . И ни как он не хочет снижаться, что делать ? Воду я пью .

    • Нина Байкулова says:

      Марина, не указали свой вес. Прочитайте статьи в рубрике «Избыточный вес…», кроме того, есть моя книга «Все взят, что дальше», которую можно приобрести на своем складе. В них вы найдете подсказки, самая главная из которых — как вы двигаетесь? Всегда вес растет, если приходит энергии больше, чем тратится…

  2. Анна says:

    Нина, я всегда с таким удовольствием читаю Ваши статьи! Доходчиво и понятно, что позволяет еще лучше узнать свой организм и лучше чувствовать его.

  3. Нина, как все интересно и доступно рассказываете. Прочла с удовольствием. Теперь буду знать подробности переработки пищи нашим организмом.

  4. Елена says:

    Нина, замечательная статья, интересные и познавательные факты. Постоянно слежу за Вашими статьями. Удачи.

  5. не статья, а какой-то шедевр, ясно, понятно и главное читается с удовольствием о том, о чем и слушать не хотим. Надеюсь узнать больше

    • Нина Байкулова says:

      Спасибо, Светлана, конечно в следующих статьях я буду развивать эту тему.

  6. была я в гонконге в музее естественных наук. там на экспонатах показано, что происходит с пищей в организме. интересно.

  7. Нина, с огромным любопытством прочитала про опыты древних медиков! Вообще к ферментам отношусь с большим почтением и стараюсь не пить жидкость непосредственно во время еды, чтобы не затруднять им работу!:)

    • Нина Байкулова says:

      Знаете, Марина, меня не перестает восхищать их работа. У них не было наших возможностей, даже микроскопа! Как они все это делали, уму не постижимо! Это были великие фанаты-исследователи, низкий им поклон!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *