От чего зависит здоровье кишечника

Здоровье кишечникаЧем старше возраст человека, тем актуальней для него тема статьи. Да, здоровье кишечника, особенно желудка и финального его отдела - толстой кишки, определяют всю жизненную палитру человека: уровень его общего здоровья, продолжительности жизни, характера и даже степени успешности во всех сферах жизни.

Природа обеспечила воспроизводство клеток нашего тела на генетическом уровне. Мы не можем вмешаться, чтобы что-то поменять, например, свой рост, природную комплекцию, темперамент. Но так сложилась судьба нашего вида, что-таки вмешиваемся мы в этот фактически священный процесс, правда, чаще с негативными последствиями такого вмешательства.

Почему же так происходит? Ведь от хозяина организма требуется только обеспечивать все запрограммированные процессы кислородом, водой и пищей. Как оказалось, именно от качества и количества входящих внутрь организма веществ зависит как здоровье, так и возникновение поломок, т.е. болезней.

ЖКТ – удивительный, слаженно работающий конвейер с распределениями обязанностей и надежной защитой от собственного содержимого, проходящего по его полым отделам. Стенки ЖКТ, общаясь с химически агрессивной средой (кислоты, щелочи, ферменты, продукты расщепления съеденной пищи, лекарства, алкоголь, табак – всего и не перечислить), обладают способностью быстро менять кишечный эпителий.

Здоровье толстого кишечника

Клетки слизистой оболочки желудка живут 2 - 3 дня, клетки тонкого кишечника 3 - 4 дня, а вот кишечный эпителий живет всего 1 - 2 дня и в норме он никогда не должен оставаться без защитного эпителиального покрова. В противном случае развиваются разные виды воспаления - различные виды колитов («colon» – толстая кишка с греч.). Ученые подсчитали, что за сутки в ЖКТ замещается около 70 млрд. клеток, т.е. каждые 3 - 4 дня у нас в животе образуется новый внутренний слой всей кишечной трубки.

Для такой фантастической регенерации нужен пластический материал, т.е. белки, жиры и углеводы, а также энергия. И вот здесь самое интересное. Вплоть до толстого кишечника эти материалы извлекаются из съеденной пищи. Питательные вещества используются в такой иерархии: сначала обеспечиваются потребности желудка и тонкого кишечника, и только затем все, что остается, идет на такие же процессы к другим клеткам и системам организма. Это справедливо, ведь если сломается главные производители питательных веществ – желудок и тонкий кишечник, то другим клеткам невозможно будет получить ни энергию, ни пластический материал для своего воспроизводства и работы. А ведь им ежесекундно надо вырабатывать гормоны и ферменты, сокращать мышцы, выводить отработанные продукты обмена веществ и т.п.

А как же толстый кишечник? Откуда он черпает средства и энергию для замены своих клеток, которые, напомню, меняются каждые 1-2 дня? Вообще-то тоже из съеденной пищи, но через удивительных посредников – многочисленных микроорганизмов, постоянно прописанных в толстом кишечнике, а также во всех полостях, общающихся с внешней средой и на коже. Но сейчас разговор о толстом кишечнике.

Такая быстрая смена его эпителия связана с биохимически агрессивной «обстановкой», которая царит в его отделах до поры до времени и в норме. Причем эта обстановка меняется по минутам и часам. Вспомните: все в животе было тихо и спокойно, но вот через пару часов, а у кого-то и раньше после еды начинает отчетливо «возмущаться» кишечник. Что-то бурчит, иногда это слышно ухом, могут появиться боли с желанием быстро пойти в туалет.

Все эти эффекты являются следствиями трапезы многочисленных микроскопических жителей нашего толстого кишечника – микробиоты. Под этим термином понимают совокупность всех видов этой невидимой глазом живности, выбравших наше тело для постоянного проживания. Как и в любом коллективе есть разные по своему характеру и свойствам особи. Одни приносят пользу, а другие ощутимый вред. Главное, что они отличаются и по пищевым пристрастиям, а также разными конечными продуктами их пищеварения.

Получается вполне объяснимая ситуация: пища для всех живых существ служит гарантом выживания. Кого хозяин большого организма накормит, та микробная диаспора, сытно поев, тут же начнет размножаться: каждые 20 минут – деление, каждые 20 минут деление, но уже у их детей...

Полезные виды микробиоты физиологично приспособлены в перевариванию пищевых волокон (растительной клетчатки), спустившихся в толстый кишечник практически не расщепленными в верхних отделах ЖКТ из-за отсутствия нужных для этого ферментов.
Когда пища не соответствует ферментативным возможностям конкретного организма, то продукты ее неполного расщепления спускаются в толстый кишечник, где встречают распростертые объятия гнилостных видов микроорганизмов, как раз обладающих такими ферментами. Подобные процессы сопровождаются бурным образованием газов с их устрашающими названиям: индол, скатол, сероводород, аммиак, метан, меркаптан...
Именно частое появление таких токсичных веществ приводит к реактивному воспалению слизистых оболочек толстого кишечника с повышенным всасыванием токсинов и поражением печени, т.е. к тем самым колитам, со временем, приводящим к патологической перестройке клеток толстого кишечника вплоть до онкологии.

А что же полезные представители микробиоты, какая от них польза? Для них желанной едой служит та самая растительная клетчатка, после переваривания ими которой появляются вещества, встроенные за миллионы лет нашего с ними симбиоза в естественные, как говорят специалисты, физиологические потребности. Эти вещества наука называет витаминами (особенно витаминами группы В и К1), аминокислотами, короткими их сочетаниями – пептидами, сигнальными молекулами. Только эти вещества служат пластическими материалами, а также источниками энергии для клеток толстого кишечника.

Получается следующее: поел что-то жареное, консервированное, с химическими примесями Е-добавок и т.п. – получил очередную порцию ядовитых субстанций. И наоборот, пища, богатая пищевыми волокнами, обеспечит своевременную смену кишечного эпителия и получение «деталей» для выработки ферментов и гормонов для нужд всего организма. И все это, заметьте, при благостных ощущениях покоя и тишины в толстом кишечнике, ежедневном его опорожнении, прекрасного настроения и достаточного уровня энергии для кипучей деятельности, чем так отличается молодое поколение от поживших, иногда не намного дольше, людей. Здоровье толстого кишечника - воистину есть наше все!

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди.....
This entry was posted in Заболевания ЖКТ and tagged , , . Bookmark the permalink.

7 Responses to От чего зависит здоровье кишечника

  1. Ильнура says:

    Здравствуйте! очень много лет болит кист руки, продукты Роз знаю,прошла много лечение,мало что помогло.Посоветуйте что делать? Мне 53 года,рост164, весь 70,было в лекции в Нефтекамске группа крови4 положительная.

  2. Виолетта says:

    Добрый день,

    Можно ли вылечить ГЭРБ ощущение кома в горле при обострении. Что могли бы посоветовать?

  3. Диана says:

    Здравствуйте Нина Георгиевна,хотела спросить у вас, женщине 46лет высокий билирубин 31,4 что из Родника можете рекомендовать?Спасибо .

    • Нина Байкулова says:

      Здравствуйте, Диана! Не могу ответить. Если вы наберете в Интернете запрос о причинах повышения билирубина, вы поймете, почему я не могу ответить. Причин много, обследуйтесь, какой орган не срабатывает.- селезенка, печень? Из Родника в любом случае помогут сорбенты (Инулинороз, Хитозан), кормите ее Смарт-кашами, Смарт-коктейлями. Какие бы болезни ни были, человека же надо кормить. Можно пробиотики- продукты с полезными микроорганизмами: Кумыс, Симбиотик кордицепс, например

  4. Ирина Евдокимова says:

    У меня болезнь Паркинсона , пью 3 таблетки пронорана в день и 300мг леводопы в день. Так же у меня есть демодекоз на лице, а на стопах бородавки. Из Родника здоровья пью: Лецетинороз, гастрофилин, селенороз +2, био цинк, пребиороз, фемейлроз супер. Что вы еще посоветуете?

    • Нина Байкулова says:

      Здравствуйте, Ирина! Продолжайте пить все то, что уже пьете из Родника. Но лекарства принимайте с интервалом в два часа с таким продуктом, как Пребиороз, чтобы он не вывел их из организма. Я бы добавила пробиотики — продукты с полезными микроорганизмами: кумыс до 4 таблеток между едой или Симбиотик кордицепс в той же дозировке. Уберите по возможности сладости и белую муку из рациона

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *