Что такое здоровый кишечник

Здоровый кишечник

А в каком настроении ваш кишечник?

Как-то я общалась через скайп со своей однокурсницей, которая всю жизнь проработала гастроэнтерологом, и задала ей вопрос о том, можно ли в наше время встретить этот самый здоровый кишечник.

Она смотрела на меня с другой стороны экрана, при  этом затягивалась сигаретой, выдыхая дым, повернув голову в сторону. Я рассмеялась, так как подумала, что она рефлекторно боится выдохнуть на собеседника порцию дыма. Моя подруга прекрасно это поняла, сказав, что еще не сошла с ума, просто щадит экран монитора, который под действием дыма быстро собирает на своей поверхности пыль. Я буквально подскочила: "Экран жалеешь, а свои легкие?"

"Ой, - привычно отмахнулась она, - а то я не знаю. Ладно, ты о чем хотела со мной поговорить?" Услышав вопрос, она показала на сигарету и сказала, что, например, с такой привычкой надо забыть о здоровом кишечнике и вообще посоветовала не заниматься пустой тратой времени, так как в этом мире невозможно похвастаться здоровьем не только кишечника, но и всех остальных органов. Я удивилась ее пессимистическому настрою, а она объяснила свое мнение тем, что практически у всех людей плохо со здоровьем именно из-за бедственного состояния кишечника. Не верить ей нет повода. Моя сокурсница около 5 десятков (!) лет проработала в практической медицине в сфере нашего с ней разговора, имея авторитет знающего практического врача. Ее имя известно и в научном мире.

Я думаю, что любой человек найдет, что ответить, услышав тот же вопрос, который мы обсуждали с опытным гастроэнтерологом. Я не поленилась и подняла ее статьи в интернете. Прочитав материал, я заострила свое внимание на ситуацию с толстым кишечником, а именно: одну из причин, которая непременно выводит его из строя. Я напомню, что именно толстый кишечник является своеобразной «штаб-квартирой» для сотен и сотен штаммов микроорганизмов, как полезных для нас, так и вредных. Между этими двумя группами всегда имеется зыбкое равновесие, смещение которого в ту или иную сторону и определяет: будет человек болеть или нет. Причем профиль заболевания в этой ситуации не является главным, так как в какой-то системе здоровье обязательно пошатнется при преобладании вредных особей. Но начинается эта патологическая цепочка проблем всегда именно с толстого кишечника. Почему? Читаем дальше.

Для любого живого существа имеет значение всего лишь три главных фактора: пища, безопасность и возможность размножения, так как именно для этого любая живность: микроб, насекомое, растение, животное или человек, и приходит на этот свет. Безопасность определяется наличием надежного дома и качественной еды. Для микробов, живущих в толстом кишечнике, нельзя делать исключение. Им нужны здоровые и крепкие стенки кишечника, его микроклимат и съедобная для них пища, которой служит свежая растительная клетчатка.

Удивительно, как природа приспосабливается, используя для выживания максимально все имеющиеся возможности при минимальных вложенных усилиях. Что имеется в виду. Известно, что пищей для клеток служат белки, жиры и углеводы, которые с помощью пищеварительных ферментов извлекаются из всего того, что попадает к нам в рот. Основные процессы пищеварения, начинаясь с полости рта, завершаются в тонком кишечнике всасыванием в кровь и лимфу полученных мельчайших питательных веществ. Все, что не расщепилось, проталкивается в толстый кишечник и попадает «на стол» микроорганизмам. Этим «остатком», который затем перерабатывается микроорганизмами, как уже говорили, является растительная клетчатка, для которой в верхних этажах ЖКТ нет соответствующих пищеварительных ферментов.

еда для здорового кишечника

Уважаемый читатель согласится, что в зимнее время клетчатка поступает в термически обработанном виде, да и то в недостаточных количествах. Вспомните, что сегодня вы сами съели из свежей растительной пищи? «Натуральные» соки из магазинных пакетов не считаются. В них «натуральными» выступают только названия. Консервированные в банках домашние соления также нельзя отнести к натуральной еде, таковыми считаются лишь соленья из бочек, где используют ферментацию, а не консервацию, способную уничтожать микробов, как в банках, так и в наших кишечниках. Если и было сегодня на вашем столе яблочко, порция салата, то это очень хорошо, но...мало. Полагается на каждые 10 кг вашего веса по 100 г зелени, овощей и фруктов. Вот и прикиньте, например, при весе в 70 кг, нужно ежедневно съедать по 700 г названных выше растительных продуктов. Летом – куда ни шло, иногда едим этого даже больше, а зимой?

При повсеместном дефиците растительной клетчатки получается, что в толстый кишечник попадают только продукты неполного переваривания вареной, консервированной, жареной, пастеризованной пищи, которая несъедобна для дружественных микробов. Ее, такую пищу, начинают перерабатывать всегда живущие в ЖКТ группы микроорганизмов или паразиты, способные своими ферментами это сделать. Но те вещества, которые выделяются в результате их жизнедеятельности не идут на пользу всему организму, а главное, они вызывают реактивное воспаление стенок толстого кишечника. Напомню, что именно эти стенки служат окружением, т.е. домом, для полезной популяции микроорганизмов. Представьте себе, что стены вашей квартиры покрыты плесенью, дефектами штукатурки или рваными и грязными обоями.

Мало того, в процессе переваривания свежей растительной клетчатки полезными микробами, выделяются вещества, идущие затем на регенерацию клеток толстого кишечника. Ведь эти клетки встречаются с агрессивными химическими соединениями, идущими по кишечнику на выход, поэтому восстановление погибающих клеток есть первостепенная задача в деятельности полезных видов микроорганизмов. Они же после усвоения клетчатки выделяют вещества, которые наш организм затем использует для комплектации тысяч ферментов, сотен гормонов, сигнальных молекул и других важных метаболитов (продуктов обмена веществ), без которых вообще немыслим этот самый обмен веществ.

Все в нашем организме взаимосвязано. Привычная пища кормит углеводами, белками и жирами все клетки нашего организма, но возможность этого обеспечивают полезные виды микробов нашего толстого кишечника. Для них существует генетическая еда - растительная клетчатка. Она проходит транзитом полость рта, желудок, тонкий кишечник и только, спустившись в среду обитания добытчиков витаминов, аминокислот и др., т.е. в толстый кишечник, она сначала накормит ее обитателей, а затем те, в свою очередь, запустят все звенья обмена веществ, включая даже наше настроение и мыслительные процессы.

Достаточно еще раз «пробежаться» мысленно по своему ежедневному рациону, чтобы понять: чудес не бывает. Предпочитаете зимний вариант питания: жареный, горячий, сладкий, да побольше? Болезни обмена веществ не за горами. Эти болезни называют «болезнями цивилизации». Их названия на слуху наших современников: атеросклероз, ожирение, сахарный диабет, гипертония, онкология и т.п. Но, я думаю, что читатель понял первопричину их появления. Что съел, то и получил, так как жизнь и благополучие полезных микробов зависит от того, чем их кормит хозяин организма.

Я думаю, понятно, что имела в виду моя подруга – гастроэнтеролог, когда говорила, что здоровый кишечник в наши дни не встречается. Но помочь в этой ситуации можно, правда, только не лекарствами. Раз вся проблема в отсутствии нормальной еды и, кстати, чистой воды для полезных микроорганизмов, то надо обеспечить их этой едой и водой! Все реально. Надо ежедневно, особенно в холодное время года, добавлять в рацион растительную клетчатку в свежем или квашеном виде, а также не игнорировать возможности современных технологий, производящих продукты функционального питания, витамины, отдельные аминокислоты и питательные коктейли, а также пробиотики - продукты, содержащие семейства родственных человеку полезных микроорганизмов.

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди…..

This entry was posted in Заболевания ЖКТ and tagged болезни ЖКТ, Обмен веществ. Bookmark the permalink.

4 Responses to Что такое здоровый кишечник

  1. Ирина says:

    Нина,добрый вечер,статьи Вашего блога очень полезные и интересные. Я пользуюсь продукцией вот этого сайта, уже не один год, решила проблему с ЖКТ. Мне важно знать позицию и мнение профессионала.

  2. Татьяна says:

    Здравствуйте, Нина Георгиевна! Меня зовут Татьяна, мне 26 лет, диагноз АИТ, кисты правой доли щитовидки, киста в правом яичнике (похожа на эндометриоидную), фиброзно-кистозные мастопатия. Все началось так, в 2011 году выявили 2 маленкие кисты до 1 см в щитовидке, назначили только йодированную соль,а потом и л-тироксин, но я сопротивлялась врачам и не пила его. Все это время я периодически пила витайод, неоселен и ещё разные добавляла, но результата не было. В 2016 году в январе как узнала что беременна (1-ая беременность)- стала пить Л-тироксин 50, так как врачи убеждали, что с высоким уровнем ТТГ могут рождаться дети критины, либо -невынашивание. В итоге у меня неразвивающаяся Б на 4-5 неделе. Затем, в начале лета попала в больницу с болезненными месечными, выяснилось что в яичнике 2 кисты: одна функциональная , другая эндометриоидная, с августа стала пить дюфастон, функиональная ушла, а другая-нет. Также в августе пришлось сделать пункцию кист в щитовидке, т. к. Выросли и стали сильно давить. Сейчас эти кисты снова наполнились( каждая более 2см) и появилась 3я маленькая 3 мм. Опять начинают давить. Сама щитовидка увеличена и гормоны еле -еле в рамках. Самочувствие плохое, то сердце, суставы и кости, спина, ребра болят, нервозность, страхи, накручивать себе многое, небольшой тремор, не могу сконцентрироваться. До того как стала принимать гормоны такого не было.
    Скажите, пожалуйста можно ли резко бросить гормон л тироксин и принимать бады? И что вы посоветуете из Родника? Сейчас я взяла вита-йод+с, селен нейтральный, витагид, кальцироз молочный с витамином д, и гель-ламинарию из вертеры.
    Извините, что так много написала! Заранее спасибо!

    • Нина Байкулова says:

      Здравствуйте, Татьяна, пишите на эл. почту mediknina@yandex.ru
      Мне надо знать уровень ТТГ (тиреотропного гормона гипофиза). Бросать сразу пить гормоны нельзя. Купите в магазине Родника мою книгу «Девочка, девушка, женщина», где вы найдете информацию о кистах в яичниках и программы.
      Эндометриоз у вас подтвержден? (В книге есть объяснения этого заболевания).
      Есть ли у вас очаги инфекции на лице, в носу, ушах, полости рта, возможно есть хронический тонзиллит. Каковы ваши вес и рост?
      Гель-ламинарию вы принимаете внутрь или наружно?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *