Качественный желудочный сок здорового желудка может избавить своего хозяина от многих и многих проблем со здоровьем. Согласитесь, что, до поры до времени, мы совершенно не задумываемся о том, что и как отправляем в рот. Помыть руки перед едой не всегда удается. Мы можем "перехватить" на улице случайный пирожок, мороженое, а до этого держались в транспорте за поручни, брали деньги, посещали туалет и т.п. Вспомните, как вы, приезжая на дачу, устремляетесь к благословенным кустам малины, клубники, вишни, срываете первое яблочко, Даже не вспомнив, что надо бы их помыть. Согласитесь, что какой-то червячок или пролетающая птичка могли оставить на фруктах свой след из кишечника. Как хорошо, что мы этого не видим, но это не значит, что этого не бывает.
С другой стороны, если об этом постоянно думать, так и заболеть не долго. Действительно, зачем впадать в крайности, ведь нас защищает мощный кордон - соляная кислота желудка. Это едкое образование обеспечивает нормальную работу желудочного сока, его ферментов, которые спокойно переварят (расщепят на составные части) и ягодку и микроба, сидящего на этой ягодке. Мало того, только нормальная кислотность желудка обеспечивает расщепление, а значит и возможность последующего усвоения белков и жиров, из которых впоследствии организм создаст необходимые факторы нормальной жизнедеятельности, включая и компоненты специфического иммунитета.
К слову сказать: этот рубеж быстро выходит из строя, так как желудок первым из всех внутренних органов встречается со всеми нашими «грехами» в плане питания. Это еда в сухомятку и чрезмерно горячая пища и напитки, обжигающее действие алкоголя, агрессивных специй и лекарств. Это и непомерные по объемам количества пищи при редком питании, которые, переполняя желудок, не дают нормально работать и соседним органам – сердцу и легким.
И как итог: атрофический гастрит - неизбежная расплата, заключающаяся в замене секреторных клеток на рубцовые «заплатки», делает невозможным извлечение из пищи белков и жиров, нужных микроэлементов и, прежде всего, кальция, железа, селена, цинка и т.д. Внешне это проявляется соответствующими симптомами и оформляется определенными диагнозами. Но, согласитесь, что от этого организму легче не становится. Все эти компоненты обмена надо поставлять определенной едой и препаратами. Об этом разговор далее.
мне так нравятся ваши статьи — это именно то, что мне нужно. обожаю. в смысле статьи.
Очень понравился материал,главное написано доступно и понятно!Спасибо!
Нина, очень интересная статья. Спасибо
Нина! К сожалению у нас как в поговорке «Пока гром не грянет…..». Многие задумываются об этом только когда получают какое-то заболевание. И когда моя трехлетняя внучка придя с улицы, говорит :»Бабуля, пойдем мыть ручки», я считаю это маленькая победа. Потому что к этому надо приучать с детства. Очень правильно сказано, что чистота залог здоровья. Также как и правильное питание.
Спасибо за внимание к материалам сайта, Лариса! Я к вам тоже захожу, но информация у вас узко профессиональная, поэтому по существу я ничего откомментировать не могу. Смотрю только на дизайн и те функции, которые включены в сайдбар.
Спасибо Нина! Я очень рада общению с Вами. Подумаю о страничке позитива, чтобы всем было интересно.
Да, всё очень серьёзно, буду следовать Вашим правилам! Спасибо за статью.