Жировое перерождение печени

жировое перерождение печени

Да, жизнь хороша..!

Жировое перерождение печени или, как говорят медики "жировой гепатоз", а в быту - ожирение печени, имеет много причин. Одну из них мы рассмотрели в предыдущей публикации, а сейчас коснемся других причин этого недуга. Печень является удивительно «терпеливым» органом, что связано с ее способностью к регенерации. Доказано, что клетки этой железы полностью обновляются каждые 6 месяцев.

Именно поэтому все наши практически ежедневные «грехи» в плане питания и пития до поры до времени печень способна «прощать». Но и ее возможности не безграничны, так как у нее просто бездна обязанностей.

Продолжим разговор о том, что приводит к избыточному скоплению жира в печени, вплоть до вытеснения ее нормальных клеток, а также их замещению не только жиром, но и рубцовой тканью. В медицине это явление называется циррозом.

Наверное, вы наблюдали картину, когда чаще краснолицый и с большим животом мужчина, со смаком поглощает одну за другой кружки пива. Необъятные размеры его талии так и называют – «пивным животом». Во-первых, пиво является самым калорийным напитком, когда согласно таблице гликемических индексов на каждые 100 г выпитого пива внутри образуется столько же глюкозы. К тому же, любители  этого напитка не ограничиваются 100 граммами, а пьют литрами. Поэтому весь избыток получаемых калорий превращается в жир, формируя типичные контуры их фигур. Но предварительно внутри самой печени этот избыточный жир находит себе место в других «кладовых» печени, в частности, в емкостях для гликогена, провоцируя неоправданное повышение сахара крови.

Во-вторых, пиво это  еще и алкогольный напиток, хотя в этом отношении к нему относятся довольно снисходительно. И напрасно. Существует пивной алкоголизм, причем женщины даже быстрее чем мужчины впадают от него в  зависимость.

Все дело в закономерностях преобразования алкоголя – этилового спирта, в желудке и печени, а также  возможностях каждого конкретного организма справляться с его расщеплением. Всеми процессами внутри нас руководит генетика. Кто-то унаследовал «дар»  пить и не пьянеть, а кто-то, лишь  пригубив это зелье, теряет человеческий облик, жестоко страдая на другой день от похмельного синдрома.

Слово «дар» недаром  взято в кавычки. Эта, вроде бы хорошая и по молодости завидная способность, является коварным наследием именно генетического порядка. Способность расщепления алкоголя зависит от активности соответствующих ферментов. Если их не хватает, а в основном,  речь идет об алкогольдегидрогеназе, то расщепление выпитого  до образования чрезвычайно токсичного ацетальдегида идет медленнее. Внешне человек дольше остается «на ногах», что позволяет ему выпивать гораздо больше, чем может позволить себе, например, его товарищ, у которого все в порядке с наличием данного фермента.

Именно поэтому «слабак» пьет меньше, а страдает на другой день больше, чем наш «герой». Ацетальдегид повреждает клетки печени – гепатоциты. Любые повреждения клеточных оболочек чинит холестерин. Такая у него обязанность в нашем обмене веществ. Для его образования нужны жирные кислоты, которые для этого скапливаются в печени в большем, чем надо, количестве. Мало того, алкоголь сам по себе дает много энергии, избыток которой консервируется печенью в виде того же жира, при этом вытесняя часть нормальных ее клеток. Для ощутимо заметного нарушения работы печени достаточно, чтобы 10-15%  ее клеток заменилось жировой тканью.

ожирение печени1

Так жир вытесняет нормальные клетки печени

По такому же механизму идет ожирение печени при ее повреждении различными другими ядами: грибами, лекарствами, вирусами, пестицидами, антибиотиками, бензином и т.п. Такие повреждения называют «гепатитами», только к этому термину присоединяют причинный фактор: вирусный гепатит, токсический, лекарственный, паразитарный, чаще описторхоз, и др.

Часть повреждений заживает путем формирования «биологических заплаток» - рубцов. Печень становится плотной, «жилистой». Понятно, что страдают все ее функции, а главное, она начинает с трудом пропускать через себя кровь, получаемую из кишечника. Из-за этого часть постоянно подходящей к печени жидкой части крови пропитывается через тонкие стенки кровеносных капилляров и скапливается в брюшной полости, достигая объема десятков литров. Это называется асцитом - финальной стадией цирроза печени.

Никто не застрахован от вирусного гепатита или случайного отравления, но вот травить себя алкоголем или лекарствами, имея возможность избавиться от них, изменив стереотипы питания, является просто преступлением перед собственным организмом. Когда речь идет об алкоголизме, то, к большому сожалению, на определенном этапе его развития  страдает психика и утрачивается критическое отношение к этой привычке. А что касается необходимости приема лекарств, то за некоторыми исключениями, повлияв на причину поражения печени, от них можно или отказаться, или существенно снизить дозировку.

Чтобы было понятно, о чем идет речь, то, например, у людей с избыточным весом появляется деформирующий артроз суставов нижних конечностей  и/или остеохондроз, вызывающие сильные боли. Реклама по телевизору «просветит», да и  в аптеке им с готовностью предложат для  снятия болей  нестероидные противовоспалительные  препараты, все как один, чрезвычайно токсичные для печени. Но ведь можно же пойти по пути снижения веса и тем самым сохранить свою печень, а заодно и суставы с позвоночником от преждевременного их разрушения.

Читатель, конечно, понял, что печень лучше «не провоцировать», иначе - мало ни покажется… Выбор всегда остается за человеком. К сожалению, основная масса людей так устроена, что они вспоминают о здоровье лишь при уже необратимой степени жирового перерождения печени, наступающего как следствие их привычного и поначалу такого комфортного образа жизни. 

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди.....
This entry was posted in Обмен веществ человека and tagged болезни ЖКТ, иммунитет. Bookmark the permalink.

6 Responses to Жировое перерождение печени

  1. Инна says:

    Здравствуйте, Нина Георгиевна. Очень рада, что нечаянно попала на Вашу страничку и тут же повязла в чтениях. Спасибо Вам огромное за доступную, очень интересную и полезную информацию.
    У меня к Вам такой вопрос; мне 35 лет, рост 166 см, вес 80 кг. Перед планированием беременности сдала анализы крови, большинство из которых были к счастью отличными, кроме показателей печени.
    УЗИ показало лёгкое ожирение печени. Исключила из рациона полностью алкоголь, начала пить 1,5-2 литра воды (до этого литр кое-как «запихивала» в себя, не хочеться пить-хоть убей). Жирное я не люблю, поэтому с питанием особых изменеий не произошло, кроме того, что порции уменьшила и прибавила 1 приём пищи. К тому употребляю омега жирные кислоты в виде БАДа. Движения у меня почти нет, работа сидячая. Скажите пожауйста, что можно подкорректировать в моём режиме и как Вы относитесь к БАДам?Как вся ситуация может повлиять на беременность, очень переживаю и пока боюсь заводить ребёнка. Спасибо Вам огромное заранее.
    С уважением Инна

    • Нина Байкулова says:

      Здравствуйте, Инна! Вам 35 лет, а вы боитесь заводить ребенка, ведь можно перестать, наконец, бояться, но беременность… не наступит. У вас избыток веса, что естественно при малоподвижном образе жизни. Вы хорошо делаете, что принимаете омега 3 жирные кислоты, но плохо, что «не любите жирное». Найдите через кнопку «Содержание » статьи о жировом обмене в рубрике «Обмен веществ человека» и найдите там же статью о лецитине. Жировой гепатоз можно приостановить. Это надо сделать обязательно, так как впереди «маячит» сахарный диабет 2-го типа.
      Что касается БАДов, то при современном наборе продуктов питания и способах их приготовления без этих самых БАДов просто не обойтись. Вам надо сделать акцент на своем кишечнике: узнайте через поисковик, что вам нельзя вообще есть по вашей группе крови, добавляйте больше растительной клетчатки.

  2. Людмила says:

    Здравствуйте,Нина Геогриевна! Вы действительно очень занимательно пишете!Спасибо! Я отношусь как раз к той группе людей,которые уже имеют гепатоз печени по причине частого употребления пива.К счастью для себя вовремя опомнилась-2-я стадия кажется лечится? Достаточно ли только отказа от алкоголя и соблюдения диеты для ПОЛНОГО выыздоровления? Спасибо

    • Нина Байкулова says:

      Здравствуйте, Людмила! Что же вы, дорогие, читатели, общаетесь «загадками»: сколько вам лет, есть ли сахарный диабет, что с весом, какая группа крови и еще, есть ли камни в желчном пузыре, что с поджелудочной железой, есть ли запоры.
      Одной диеты для устранения жирового гепатоза недостаточно, хотя она, диета, главное звено в лечении. Нужна вода, правильные жиры, ритм приема пищи, определенная двигательная активность. Пишите мне на почту mediknina@yandex.ru

  3. Людмила Азовцева says:

    Нина Георгиевна,здравствуйте!До чего же доступно и интересно Вы даете информацию!Как всегда,с большим удовольствием прочитала Ваши статьи.Огромное спасибо!Я думаю-всем интересно,полезно и понятно.Читала и буд-то слушала Вас в зале.Спасибо!Здоровья Вам и успехов!

    • Нина Байкулова says:

      Спасибо, Людмила! Главное, что вы читаете эти статьи, а значит, вы на всю жизнь остаетесь «студентом». Известно, что старость приходит в тот момент, когда человек перестает учиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *