1. Жиры в обмене веществ

koshmar!

Жир ругают все. Ну, конечно, в том, что половина жителей нашей планеты не могут носить одежду размером, который был у них в 20-летнем возрасте, «виноват» все тот же жир. Откуда он только берется? Зачем вообще нужны жиры в обмене веществ? Уж сколько диет перепробовали, но толку мало.

Нельзя отрицать, что избыточный вес и ожирение давно превратились в социальную проблему. Судите сами, у данной категории людей в 3 раза чаще встречается гипертоническая болезнь, атеросклероз, а уж, сахарный диабет и неизбежный его спутник - остеопороз, друг без друга «не живут».

Раз жир чреват такими осложнениями, решили попробовать жить без него. В эксперименте животным - собакам, вообще не давали никакие жиры. В итоге: очень скоро собачки «заскучали». Вскоре они не могли даже двигаться, шерсть ломалась и вылезала клочьями, на коже появились язвы, а в глазах гнойные выделения. Несчастные животные, особенно молодняк, погибали от различных инфекций, что указывало на резкое снижение иммунитета.

Давайте же разберем, какое место занимают жиры в обмене веществ и откуда берется тот вид жира, который деформирует наши фигуры. К счастью, накопление именно этого вида жира можно контролировать, не допуская необратимых поломок в обмене веществ.

Жиры - «липиды», это класс химических соединений, объединенный особенностями строения и свойствами. Например, липиды не растворяются в воде, поэтому во всех наших внутренних жидкостях и, в том числе, в крови они не могут присутствовать в своем естественном виде. Природа изобрела способ транспортировки жиров в водной среде, соединив их с особыми белками, которые так и стали называть — «транспортные белки». А самому соединению жиров с транспортными белками ученые дали название «липопротеины» («протеин» - белок).

Перед транспортировкой и любой химической реакцией жиры разбиваются на мельчайшие капельки, что называется эмульгацией. Самым ярким представителем таких эмульгированных жиров является молоко, имеющее свой белый цвет из-за наличия миллионов мельчайших капелек жира. В нашем кишечнике эмульгацией жиров занимается желчь с помощью желчных кислот. Это облегчает доступ ферментам, расщепляющим жиры - липазам, к молекулам жиров и обеспечивает их расщепление.

Как оказалось, всё классы жиров являются жизненно необходимыми для нашего обмена веществ и полноценного здоровья, т.е. нельзя выделить какие-то особо полезные виды жиров. Но мы можем выделить ОСОБО НЕДОСТАЮЩИЕ ЖИРЫ, которые называют ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫМИ ЖИРНЫМИ КИСЛОТАМИ  (ПНЖК),  и жиры, особо склонные к формированию стратегических запасов. Мы посвятим целую главу этим жирам, называемыми ТРИГЛИЦЕРИДАМИ. В природе редко встречается круглогодичное изобилие. Всегда есть сытые и полуголодные, если не совсем голодные времена. Вот организм и создает запасы этого вида жира при всяком удобном случае, как рачительная хозяйка, прячущая остаток какого-то блюда в холодильник. Не выбрасывать же!

Вообще, в основе молекулы жиров лежат так называемые "жирные кислоты", т.е. соединения водорода и углерода. В состав жиров также могут входить разные другие элементы таблицы Менделеева.

Биохимики выделяют 2 класса жиров: «насыщенные» и «ненасыщенные». Разберем значение этих терминов. Со средней школы нам знакомо понятие «валентность» - образно говоря, это то место, на которое может «сесть» какой-либо химический элемент, т.е. может совершиться химическая реакция. Когда в молекуле жира все такие места заняты, говорят о «насыщенности» соединения. Насыщенные жиры с трудом вступают в химические реакции и к ним относятся, прежде всего, животные жиры..

Все растительные жиры и рыбий жир относятся к классу «ненасыщенных», т.е. у них есть запасная валентность, наподобие приставных сидений в театре, когда на откинутое сиденье может сесть зритель, которому не хватило место в партере.

maslo olivokВ зависимости от того, в каком месте цепочки жирных кислот есть такое «добавочное сиденье» и различают "полиненасыщенные жирные кислоты класса "Омега" - "Омега-3 " (рыбий жир), или "Омега-6" (растительное масло), или "Омега-9" (оливковое масло и др. масла) и т.п.

ПНЖК называют незаменимыми, в силу того, что организм наш не способен их вырабатывать, он может получать их только с пищей. Когда мы разберем обязанности ПНЖК в нашем обмене веществ, станет понятным фатальность их недостатка в еде. Также найдется объяснение тому, почему так «дорого обошелся» эксперимент с абсолютным лишением незаменимых видов жиров бедным собакам, о чем было рассказано в начале текста.

Далее в этой рубрике мы познакомимся с такими необходимыми жирами, как лецитин, триглицериды, холестерин и ПНЖК, выявим пусковые моменты заболеваний, связанных с нарушением обмена жиров, и, главное, наметим пути их профилактики без использования лекарств.

Нина Байкулова

About Нина Байкулова

Приветствую Вас на своем блоге! Его задачей я считаю помощь читателям в знакомстве с собственным организмом и его неисчерпаемыми возможностями по наведению и сохранению внутреннего порядка. Нарушение такого порядка и есть наши болезни. Если бы только не мешать ему в этой работе, но мы. люди.....
This entry was posted in Обмен веществ человека and tagged Обмен веществ. Bookmark the permalink.

18 Responses to 1. Жиры в обмене веществ

  1. Галина says:

    В настоящее время наши СМИ объявили войну худобе и пропагандируют пышную фигуру. Я смотрю на фотографии моих родителей и их друзей , рожденных в 20-30 годах, и не нахожу там очень худых женщин. Все женщины, что называется в теле. Правда ли , что в преклонном возрасте женские гормоны вырабатываются в жировых отложениях. Если правда, то накопление жира у женщин бальзаковского возраста организм сам его стимулирует ?

    • Нина Байкулова says:

      Да, Галина, это правда. После прекращения работы половых желез, т.е. после климакса, мы должны оставаться женщинами. Жировая ткань и надпочечники начинают более активно работать в этом направлении. Именно поэтому у худых женщин значительно чаще возникает проблема с остеопорозом, так как эстроген нужен для попадания кальция внутрь костной клетки. Тут главное не перешагнуть грань избыточного веса, а затем и ожирения.

  2. Нина, до чего же мне понравилась метафора «… у них есть запасная валентность, наподобие приставных сидений в театре, когда на откинутое сиденье может сесть зритель, которому не хватило место в партере».Вообще тема очень важная, я сама давно Омегу-3 принимаю в капсулах, а оливковое масло — моя основа основ!!! Благодарю за качественные статьи!

  3. Ездила на майские праздники на Украину. Совершенно интуитивно зашла в аптеку и — по воспоминаниям детства — купила несколько баночек рыбьего. А сегодня и вашу статью прочитала. Какая я молодец. А вы пишете очень грамотно и доходчиво. Спасибо за это.

  4. Лена says:

    Cпасибо, Нина, за Ваш сайт! Как я рада, что попала сюда, потому что последние дни как раз размышляю над результатами биохимического анализа.
    Мне пришлось прочитать, что С-реактивный белок, а он в анализе высок — 7.5, наиболее информативен по сравнению с ЛПНП и холестерином. Что Вы скажете по этому поводу?

    • Нина Байкулова says:

      Здравствуйте, Елена! С-реактивный белок свидетельствует, что в соединительной ткани идут воспалительные процессы любого происхождения: инфекция, повреждение, интоксикация. То есть, это универсальный ответ организма на изменение биохимического статуса в местах воспаления. В этой серии будет еще несколько статей, потому что вопрос сложный, но выводы по профилактике атеросклероза подскажут, что даже этого «монстра» — атеросклероз, все же можно держать на коротком поводке и даже без лекарств, если, конечно, процесс не перешел в финальную стадию (обызвествление стенок бляшки). Спасибо, Елена, за внимание к моей работе

      • Лена says:

        Спасибо за ответ. Мне хотелось бы еще спросить о бляшках на крупных артериях. Если холестерин -нужный строительный материал для клеток сосудов, то почему он строит ненужные бляшки?

        • Нина Байкулова says:

          Лена, будет 6 статей, это единый блог информации. Все статьи последовательно излагают причину появления этих бляшек, после чего, я надеюсь, вопрос прояснится, а также будут легко выполнимые советы по предупреждению образования новых бляшек.

  5. Ольга says:

    Нина, раньше молоко считали диетическим продуктом. Но, как вы пишете — это сплошная взвесь жира, причем животного. Получается, что молоко способствует «стратегическим запасам», это так? Вопрос меня волнует, потому как очень люблю молочко…

    • Нина Байкулова says:

      Оля, молоко разными людьми перерабатывается по-разному, что зависит от возраста, кислотности желудочного сока, а главное, от наличия так называемого сычужного фермента. Этот фермент створаживает молоко. Люди с 3 и 4 группами крови чаще сохраняют этот фермент, который у всех людей функционирует примерно до 3-х летнего возраста. Если у вас подобная группа крови, нет метеоризма после приема молока или постоянных слизистых выделений из носоглотки по утрам, то пейте, пожалуйста, этот великолепный природный продукт. Если все эти проявления имеют место, то лучше использовать уже сквашенные молочные продукты: кефир, ряженку, творог и т.п.

  6. Ольга says:

    У нашего поколения вообще нет никаких ассоциаций с рыбьим жиром, ибо нас им не кормили, к сожалению ли, к счастью ли. И очень худое тело уже не считается красивым. Небольшое количество жирка даже приветствуется))

    • Нина Байкулова says:

      Могу сказать, что, скорее, к сожалению. Рыбий жир (омега 3) относится к совершенно необходимы веществам в нашем обмене веществ. Об этом будет статья в этой же серии. Вы правы в том, что жир нужен, но в умеренных количествах : от 22 до 33% от общей массы тела

  7. Вредный холестерин и триглицериды-составляющие продуктов животного происхождения,при употреблении которых организм человека разрушается, так как эти продукты не являются «видовым «типом питания для человека.

    • Нина Байкулова says:

      «Видовое питание» обусловлено возможностью переварить съеденную пищу, что, в свою очередь, связано с наличием или отсутствием необходимых для этого процесса ферментов. Мы все в этом плане разные: есть люди — мясоеды, а есть — вегетарианцы. Споры между ними бессмысленны, как споры о предпочтениях в еде, например, между львом и овцой.

  8. Нина Васильева says:

    Особенно рыбий жир ассоциируется с неприятными детскими воспоминаниями у каждого человека. Вероятно поэтому мы не хотим быть жирными!

    • Нина Байкулова says:

      У каждого, Нина, свои ассоциации. Мне кажется, что существуют некие эталоны красоты, куда в наше время фигуры с избыточным весом просто не вписываются. Вообще жир в умеренном количестве совершенно необходимая «деталь» нашего здоровья. А что касается противного вкуса, то это дело привычки и традиций питания, есть же эскимосы, которые даже чай пьют с рыбьим жиром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *